ГОЛОВНОЙ ОФИС:

г. Оренбург, ул. Правды, 14

E-mail: nico@nico-bank.ru

+7 (3532) 34-00-34, +7 (3532) 34-90-09

Обратный звонок
Главная » Архив новостей » ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! О безопасности при совершении операций с использованием банковских карт
ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! О безопасности при совершении операций с использованием банковских карт

Уважаемые клиенты!

 

ПАО «НИКО-БАНК» уделяет особое внимание безопасности проведения операций с использованием банковских карт.

Уведомляем вас о том, что по информации МВД РФ на территории Оренбургской области отмечается рост мошенничеств, жертвами которых становятся держатели банковских карт, не соблюдающие правила их использования.

Настоятельно рекомендуем вам соблюдать ключевые меры безопасности при использовании банковских карт (Приложение № 1 к Правилам использования банковских карт), а также не совершать никаких операций по карте по инструкции неизвестных лиц, полученной в СМС-сообщении или по телефону. В случае если вам пришло СМС-сообщение с информацией о том, что нужно передать данные карты или поступил звонок с неизвестного номера и позвонивший, представившись сотрудником банка или покупателем по размещенному Вами объявлению, просит назвать данные вашей карты, ничего не передавайте и не называйте – скорее всего, это мошенники. Сотрудники банка никогда не запрашивают по телефону номер карты, код безопасности и другие данные карты, а также пароли, приходящие на телефон. Перезвоните по номеру телефона, указанному на вашей карте – (3532) 20-55-42 (ежедневно, с 9:00 до 20:00) – и уточните, была ли соответствующая рассылка СМС-сообщений от банка или звонил ли вам сотрудник банка по данному вопросу. Во всех случаях, когда Вы подозреваете, что мошенники хотят тем или иным образом воспользоваться Вашими денежными средствами при помощи совершения операций по картам или с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, просим Вас оперативно сообщать об этом в банк.

Соблюдение вышеуказанных правил безопасности существенно повышает сохранность ваших денежных средств.

Примеры наиболее распространенных схем мошенничества:

  1. Клиенту поступает звонок с неизвестного номера. Внимание! Также звонок может поступить с номера телефона банка: мошенники подделывают номер телефонной станции и меняют его на номер телефона банка. При получении звонка с известного номера от “Банка” (особенно актуально для клиентов, у которых телефон банка записан в телефонную книгу) Клиент начинает полностью доверять позвонившему и выполняет его инструкции.

Позвонивший представляется сотрудником банка и сообщает о том, что карта Клиента заблокирована и для того, чтобы ее разблокировать, Клиенту необходимо сообщить по телефону номер карты, срок ее действия и трехзначный код безопасности , находящийся на оборотной стороне карты. Аналогичные попытки мошенничества могут быть предприняты при помощи отправки СМС-сообщения типа «Ваша карта заблокирована, для получения информации позвоните …», Клиент перезванивает на указанный номер, далее мошенники также пытаются узнать информацию о карте. Узнав данные карты, мошенник сразу же совершает операцию перевода денежных средств с Вашей карты на свою карту, воспользовавшись любым он-лайн сервисом переводов с карты на карту. Для подтверждения операции перевода денежных средств на телефон Клиента приходит сообщение с кодом подтверждения операции. Мошенник сообщает Клиенту, что это код для разблокировки карты и просит Клиента сообщить этот код. Клиент сообщает код, операция по переводу денежных средств с карты Клиента на карту мошенника подтверждается и проходит. Далее мошенник сообщает Клиенту, что операция разблокировки карты прошла неуспешно и нужно ее повторить, совершает еще одну операцию перевода с карты на карту и снова запрашивает у Клиента код подтверждения и т.д. Так продолжается до момента, пока мошенник не спишет все деньги с карты Клиента.

2. Клиент размещает объявление о продаже товара на известных сайтах объявлений в сети Интернет. Мошенник под видом покупателя товара звонит Клиенту, сообщает, что он хочет купить товар и предлагает оплатить его (или оставить залог) на карту Клиента. Далее мошенник узнает у Клиента реквизиты карты и списывает с нее денежные средства на свою карту, действуя по схеме, описанной в пункте 1.